نوقش في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (السِّياقُ التَّارِيخي في التَّقعيدِ النَّحوي عِندَ سيبويه ) للطالبة غفران قاسم علوان من قسم اللغة العربية على قاعة ال البيت في الكلية.
الرسالة تناولت النظرية النحوية العربية التي أقامتْ قواعِدَها على حقبة زمنية مقطوعة نهائيا عما قبلها ؟. بمعنى أنَّ اللغة العربية انتقلت إلى مرحلة جديدة تكاملتْ فيها خصائص اللغة العربية عما كانت سابقا عليها ، فالنظرية النحوية أَفادتْ من خصائص اللغة العربية من الحقب الماضية التي سبقت مرحلة بناء النظرية النحوية العربية ؟. بمعنى : هل أنَّ القواعد التي وضعها الأوائل في كتاب سيبويه تشمل الحقبة الزمنية التي حددوها ب( 350 ) سنة , قبل الإسلام وبعده بالتساوي .
وقد اجيزت الرسالة بتقدير جيد جدا من قبل اللجنة المؤلفة من الاستاذ الدكتور محمد خضير مضحي رئيسا والدكتور وسام مجيد جابر والدكتور سعدون صالح نايف اعضاءا و الاستاذ الدكتور سلمان عباس عبد عضوا ومشرفا