نوقش في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (الكاثوليكية – نشأتها – فرقها – وعقائدها (دراسة وصفية)) للطالبة انوار كريم صالح من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت في الكلية.
الرسالة تناولت الكثلكة وهو من الموضوعات الحساسة , التي لها علاقة وطيدة بحياة الناس في كل الازمنة منذ بداية عمل رسل المسيح بنشر المسيحية.
وتتلخص اهمية هذا البحث في انتشار الطوائف الكاثوليكية وتعددها , وقوة نفوذها وعملها الإرسالي والتبشيري الواسع , واثرها البارز في المحيط الديني , لاجتماعي , والسياسي , وكذلك ادارتها لمنظمات عالمية , وتنويع وسائل انتشارها ,عن طريق الاعلام أو المؤتمرات او الاغاثة والوقوف مع اللاجئين وانتشار مستشفيات العلاج المجاني الخاص بالقلب والسرطان.. وغيرها , ووصولهم الى مناصب مهمة في قيادة الشعوب.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير الامتياز من قبل اللجنة المؤلفة من الدكتور ياسين خضير مجبل رئيسا والدكتور سعدي محمود عواد والدكتور حازم عدنان اعضاءا والدكتور عبد هادي فريح عضوا ومشرفا .