ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (الاختيارات الاصولية للخطيب البغدادي في كتابه الفقيه والمتفقه ) للطالب اياد حميد عياش من قسم الشريعة على قاعة ال البيت في الكلية .
وتكمن اهمية الرسالة في ان كتاب الفقيه والمتفقه هو احد الكتب التي لها مكانه في علم اصول الفقه والجوانب المهمة في اصول الفقه ظهرت من خلال ما يعرضه الخطيب البغدادي من اختيارات في المسائل التي ذكرها، وخرجت المناقشة بجملة من النتائج والتوصيات منها اظهر البحث تميز ملكة الحافظ الخطيب البغدادي الحديثية والفقهية والاصولية من خلال مؤلفاته في الحديث والفقيه والاصول والادب واللغة والتاريخ ، كما اضاف الخطيب في كتابه المتفقه دلت دلالة واضحة على شخصيته العلمية المستقلة وامكانيته الاجتهادية فلم يكن مقلدا ولم تظهر عليه علامات التعصب المذهبي .
وقد اجيزت الرسالة بتقدير جيد جدا من قبل اللجنة المتكونة من الدكتور عمار كامل عبد الوهاب رئيسا والدكتور علي جميل طارش والدكتور محمود عبد الستار اعضاءا والدكتور احمد عليوي عضوا ومشرفا .