ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (أثر المُخَاطَب في تفسير أبي حيان ( ت 745ه ) (دراسة تركيبيَّة دلاليَّة) سورة البقرة انموذجاً)
للطالب نعيم ضميد عليوي من قسم اللغة العربية على قاعة ال البيت في الكلية .
الدراسة كان الهدف منها الاشارة الى الاسلوب الحواري بين افراد الخطاب مع بيان نوع التأثير الذي يتركه الخطاب في نفس المخاطب ، وقد خرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها ان ابو حيان الاندلسي كان يهتم باراء من سبقه من المفسرين ويرجح بعض الآراء الاخرى بصورة علمية ، دون المساس بالآخرين ، ويعطي احتمالات توضح رأي من يختلف معه في الرأي، كما ان بعض الخطاب يكون موجه للمخاطَب بصيغة الغائب على اسماع المخاطَب الحاضر ، ليكون خطاباً ارشادياً لهم بصورة غير مباشرة، كذلك فان للخطاب أثر في السامع أو المخاطَب ، وتختلف درجة التأثر والتأثير عند السامع باختلاف تعلقه بالمخاطِب.
وقد اجيزت الرسالة من قبل اللجنة المؤلفة من الدكتور ايمن اسعود متعب رئيسا والدكتور باسل محمد محي الدين والدكتور رياض ساجت اعضاءا والدكتور احمد رجب حمدان عضوا ومشرفا .