شارك الدكتور علاء احسان سلوم العبيدي التدريسي في قسم المالية والمصرفية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد في الندوة الحوارية (الهدف (16) للتنمية المستدامة في العراق ) التي اقيمت برعاية مركز (حوكمه ) للسياسات العامة وبالتعاون مع مجلس محافظة النجف الاشرف ،على القاعة الرئيسية لمبنى مجلس محافظة النجف الاشرف وبحضور عدد من اعضاء مجلس المحافظة منهم (حسين الزاملي وحسين العيساوي وزينب العلوي وسهام المحنة وبشرى الرماحي) وعدد من صحفي المحافظة وموظفي المجلس .
وكانت مشاركة الدكتور سلوم العبيدي بتقديم ورقة بحثية عن المحور الاقتصادي وكيفية توظيفه من قبل الحكومات المحلية في تحقيق الامن الذي من شأنه تحقيق تنمية في المحافظات ، والية العمل على جعل الخدمات اداة لمعالجة الكثير من المشاكل التي يعاني منها ابناء شعبنا.
وكان الهدف من هذه الندوة مناقشة عدد من المواضيع التي تهدف إلى تطوير عمل المجلس والوقوف على المقترحات التي تناقش من اجل إيصالها إلى الجهات العليا لاتخاذ القرارات التي تصب في صالح المواطنين .