ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة(معالم الهوية الإسلامية وتحدياتها في ضوء القرآن الكريم ( دراسة موضوعية ))
للطالب نوزاد صفر بخش محمد من قسم العقيدة الاسلامية على قاعة ال البيت في الكلية.
و تكمن أهمية دراسة معالم الهوية الإسلامية وتحدياتها في ضوء القرآن الكريم في ان الحاجة المعرفية والتربوية في التعرف على الهوية الاسلامية وتفاصيلها ومصادرها ومقوماتها ومعالمها لكي تكون واضحة بشكل اكاديمي في متناول الجميع وبيان محاور الهوية الاسلامية وابعادها المتنوعة كذلك سلطت الاطروحة الضوء على ابرز التحديات الداخلية والخارجية التي تواجه الهوية الاسلامية كذلك توضح الموقف من تلك التحديات المختلفة في ضؤ القران الكريم.
وخرجت الاطروحة بجملة من النتائج منها تكون الهوية الاسلامية هوية قانونية في حالة الدولة الإسلامية الصحيحة والعلاقة بين الشخصية الاسلامية والهوية الاسلامية هي علاقة حامل ومحمول كذلك فان الهوية الاسلامية هي هوية قيمية لا هوية قانونية أي انمها ليست هوية مزاحمة لغيرها من الهويات .
وقد اجيزت الرسالة بتقدير جيد جدا عال من قبل اللجنة المتكونة من الاستاذ الدكتور عامر عمران علوان رئيسا والدكتور عصام محمود والدكتور ابراهيم عبد السلام والدكتور عمار حكمت فرحان والدكتور احمد وحيد بردي اعضاءا والدكتور جاسم محمد حرجان عضوا ومشرفا .