ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة الترجيحات الأصولية
للإمام الشعراني ت(973 ) في كتابه منهاج الوصول إلى مقاصد علم الأصول(المقدمات والكتاب ومباحث الألفاظ والسنة) (أنموذجاً) ) للطالب حسام محمد على من قسم الشريعة على قاعة ال البيت في الكلية.
وتكمن أهمية هذا الموضوع في أن كتاب الإمام الشعراني(رحمه الله) هو أحد مختصرات شرح المحلي على جمع الجوامع للسبكي(رحمهم الله),وما للكتابين من أهمية في علم أصول الفقه.
وقد خرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج ابرزها أنّ الإمام الشعراني(رحمه الله) كان شافعي المذهب, وهو أحد أعلام القرن العاشر. لخص الإمام الشعراني(رحمه الله) في كتابه(منهاج الوصول)مقاصد شرح المحلي على جمع الجوامع ,راعى فيه غالباً ترتيب أصله ,وزاد عليه مواضع ميّزها بقوله (قلت كذا والله أعلم) وحذف منه الأقوال المرجوحة عند علماء الأصول من المتأخرين.
واجيزت الرسالة بتقدير جيد جدا عالي من قبل اللجنة المتكونة من الدكتور احمد عليوي حسين رئيسا والدكتور جميل عليوي ناصر والدكتور عمر نواف موسى اعضاءا والدكتور محمد رياض فخري عضوا ومشرفا .