ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (أفعال الكلام في الخطاب الشعري محمود درويش أنموذجاً) للطالبة سارة رائد فـــاروق من قسم اللغة العربية
على قاعة ال البيت في الكلية.
ويحظى موضوع الرسالة ، الخطاب الشعري بأهمية كبيرة في مجال الحياة الإنسانية ؛ لتأثيره في فكر المتلقي ووعيه , و لاشتغاله على شحذ الهمم , وترسيخ المبادئ , وقد يكون سبباً في نشوب الصراعات والحروب , وإضافة إلى كونه رسالة ذاتية للمتكلم , فهو خطاب شمولي تندمج فيه نفس الشاعر مع شعبه ,وقد خرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج اهمها بين محمود درويش والمتلقي علاقة تأثر وتأثير تتوقف على الفهم الكلي للخطاب , فالشاعر يتأثر بحال شعبه , والمتلقي يتأثر بالمعاني التي يقوم بصياغتها الشاعر, وهذا التأثر المتبادل يتوقف على القصد,إذ الفهم الخاطئ للقصد قد يفسد دلالة الخطاب الشعري.
للسياق أهمية يتفق عليها علماء العرب والغرب في دلالة المفردات , أما الفعل الكلامي فمقصده يتوقف على سياق الحال, وعناصره , وأهمها العلاقة المشتركة بين المرسل والمتلقي.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير جيد جدا عالي من قبل اعضاء اللجنة المتكونة من الاستاذ الدكتور لطيفة عبد الرسول رئيسا والاستاذ الدكتور عبد الرحمن مرضي والدكتور بلال نجم اعضاءا والدكتورة علية جاسم عضوا ومشرفا .