ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (مباحث السمعيات في كتاب سبل الهدى والرشاد في سيرة خير العباد للإمام محمد بن يوسف الصالحي (ت942هـ)(دراسة عقدية) ) للطالبة شيماء هادي ابراهيم من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت في الكلية.
وتكمن اهمية موضوع الرسالة في انه يتصل بأرفع العلوم وأشرفها وسبقتها إلى كشف الدرر الثمينة التي احتوتها السيرة النبوية من خلال كتاب (سبل الهدى والرشاد في سيرة خير العباد)، فأي شرف أعظم من أن يشتغل المرء بالعقيدة و إنَّ العقائد السمعية مرتبطة بالإيمان وله الأثر الأكبر على المؤمن.
الدراسة تهدف الى الإلمام بكل ما يتعلق بالسمعيات في كتاب (سبل الهدى والرشاد في سيرة خير العباد) للإمام محمد بن يوسف الصالحي (رحمه الله تعالى)و
إثراء المكتبات بهذا الموضوع .وخرجت الرسالة بجملة من النتائج والتوصيات منها
تبين من خلال الدراسة أن الامام الصالحي أنه اشعري المذهب الاعتقادي شافعي المذهب الاعتقادي صوفي المسلك بدلالة قوله ( هذا مذهبنا لا خلاف فيه بين ائمتنا الشافعية في الفقه ) .و أوْلى الإمام (رحمه الله تعالى) اهتمام كبير في المباحث السمعية وتأكيده عليها، وذلك من خلال ما أورد من الأحاديث النبوية الشريفة والتي كانت تختص بأشراط الساعة الصغرى والكبرى وما يكون في عالم البرزخ وأحوال يوم القيامة ويوم البعث والحساب .
وقد اجيزت الرسالة بتقدير الامتياز من قبل اللجنة المؤلفة من الاستاذ الدكتور ثائر ابراهيم خضر رئيسا والدكتور حمزة حسين والدكتور احمد صباح اعضاءا والدكتور مروان عطا عضوا ومشرفا .