ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة مقاصد الاعتقاد بأسماء الله وصفاته للطالب ليث سلمان داود من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت في الكلية.
يكتسب موضوع الاطروحة –مقاصد الاسماء والصفات – اهميته من حيث ارتباطه بالمفصل العقدي الاعظم اهمية في الاسلام ، وهو تجديد معرفتنا بالله تعالى ،وتفعيل البحث في الفكر المقصادي لإحياء فاعلية العقائد ومقاصدها في نفوس الامة .
وخرجت الاطروحة بجملة من النتائج والتوصيات منها ينبغي التوقف والنظر في اولويات علم المقاصد ، اذ يجب الوثوق بان المقاصد علم لاتنحصر اهميته في الفقه ، بل ان العلم بالمقاصد العقدية اعظم اهمية من مقاصد المعاملات والعبادات العملية ، وانما سلامة الاعتقاد هو الموجه الهادي الى صالح العمل وان مبنى العقائد كلها على وجوب رعاية مصالح العباد ، ودفع المفاسد في الدين والدنيا .
وقد اجيزت الاطروحة بتقدير الامتياز من قبل اللجنة المتكونة من الاستاذ الدكتور ثائر ابراهيم مشرفا والدكتور رحيم سلوم والدكتور حبيب يعقوب والدكتور خليل ابراهيم سعيد والدكتور ظاهر فياض اعضاءا والاستاذ الدكتور محسن قحطان حمدان عضوا ومشرفا .