ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة_( الترجيحات الأصولية للإمام أحمد بن المرتضى (ت:٨٤٠ه) في كتابه معيار العقول في علم الأصول _ باب الأخبارِ((دراسة أصولية مقارنة)) ) للطالبة ياسمين رعد صبري من قسم الشريعة على قاعة ال البيت.
وتكمن اهمية الرسالة في انها تدرس ترجيحات الإمام ابن المرتضى في كتابه (معيار العقول في علم الأصول) فلم يكن ناقلًا أو ناظمًا فحسب بل كان له باعه الطويل في تقرير المسائل, وكانت ترجيحاته مبنية على نظره في الأقوال وأدلتها وتعليلاتها فيرجح ما يراه الأقرب إلى الصواب ويذكر أدلته على ترجيحه وفي هذا دليل على استقلال شخصيته وخرجت الرسالة بجملة من النتائج والتوصيات منها أن الإمام ابن المرتضى من أبرز أعلام الزيدية البارزين في القرن السابع هجري، ترك (رحمه الله) بصمة علمية كبيرة في الفكر الزيدي، وقد اشتهر بمؤلفاته في شتى المجالات، إذ تعد مؤلفاته من أهم المؤلفات ومن اعمدة المصنفات التي يعتمدونها في الفقه والأصول وغيرها، لقد اتبع الإمام ابن المرتضى في تناوله للمسائل منهج وطريقة مدرسة المتكلمين ومدرسة الفقهاء الأصوليين.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير الامتياز من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الدكتور قصي سعيد احمد رئيسا والدكتور عباس علي حميد والدكتور عمر نواف اعضاءا والدكتور احمد عليوي عضوا ومشرفا .