ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة _( مقاصد الشريعة في آيات المعاملات في القرآن الكريم ) للطالبة ساجدة علاوي داود من قسم الشريعة على قاعة ال البيت.
وتكمن أهمية البحث في تناوله موضوعاً يعد من أهم الموضوعات التي تنظم علاقة المتعاملين بالعقود والمعاملات المالية، وتحديد واجباتهم وحقوقهم، ومنع وقوع المنازعات بين أفراد المجتمع وذلك من خلال الرجوع إلى الأحكام الشرعية مستدلين بآيات الأحكام وكتب الفقه والتفاسير التي تبين المقصد الشرعي من هذه الآيات الكريمة.
وخرجت الاطروحة بجملة من التوصيات والنتائج منها إن كل آية كريمة وحديث نبوي شريف له قصد وغاية لا يستطيع استنباطه إلا من أوتي الحكمة والفهم العميق والأدوات المعرفية ليستخرج منها كنوز المعرفة التي من شأنها تنظيم المجتمعات واستقرارها، و اعتمد العلماء في تقسيم مقاصد الشريعة إلى اعتبارات أهمها اعتبار قوة الحاجة إليها، فقسمت بهذا الاعتبار إلى ضروريات وحاجيات وتحسينات، إن المعاملات والآيات الكريمة الدالة عليها تعد غالباً من المقاصد الحاجية التي بفقدانها يلحق الناس الحرج والمشقة إلا ان في بعضها تصل إلى مرتبة الضروريات وإن كانت من الحاجيات، أما المسائل التي أدرجت ضمن المقصد الحسيني فكانت مما يعد من مكارم الأخلاق وما يستحسنه الناس من الأمور التي تيسر لهم حياتهم.
وقد اجيزت الاطروحة بتقدير مستوفي من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور عمار كامل عبد الوهاب رئيسا والاستاذ الدكتور داود سلمان والاستاذ الدكتور محمد جاسم محمد والدكتور حسام حسين والدكتور محمود رجب اعضاءا والدكتور احمد محمد فروح عضوا ومشرفا .