ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة_( المشروع الوحدوي

في الفكر الإسلامي المعاصر ) للطالبة تماضر محمد مؤنس من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت .

وتكمن اهمية موضوع البحث كونه موضوعاً غير مدروس سابقاً كما ويعد محاولة

للسعي وراء إيجاد طرق تسهم في رتق الصدع وتقلل من هوة الاختلاف بين أبناء الأمة الواحدة .

وخرجت الاطروحة بعدد من النتائج والتوصيات منها  ان المشروع الوحدوي ؛ مشروع إنساني عام يهدف إلى ربط الإنسان بقوانين و ضوابط قوامها الحرية والتنوع والتعدد واحترام الحقوق المتبادلة وطبيعة الواقع وأعرافه ونواميسه. كما أنه مشروع إلهي يراعي ضوابط الشريعة وأسس التكوين والخلق . لذلك فهو ضرورة و حاجة و وجوب  ومقصد في آن واحد واكدت على وحدة الأصل الإنساني , و شمولية الخطاب الإسلامي وعدم التمييز: إذ لم يفضل الله أمة على أمة أخرى بسبب القوم أو العرق أو اللغة أو اللسان أو غيره   .

وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوفٍ من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور  خليل حسن رهك رئيسا والاستاذ الدكتور حيدر تقي فضيل والدكتور عثمان احمد والدكتور ياسين خضير مجبل والدكتور جاسم محمد حرجان اعضاءا والدكتور عمار باسم صالح عضوا ومشرفا .