ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة _( أثر الطلب و العرض على التنمية الاقتصادية في الدول الإسلامية دراسة فقهية اقتصادية معاصرة ) للطالب جواد عبد الكاظم درب من قسم الشريعة على قاعة ال البيت .

وتكمن اهمية الموضوع من هنا جاءت أهمية هذه الاطروحة ؛ كونها تدرس قانون الطلب والعرض وأثره على التنمية الاقتصادية ، والعوامل المؤثرة فيها ، باعتبار التّنمية الاقتصاديّة فرعاً من فروع علم الاقتصاد ؛ حيث تساهم في تطوير القطاعات الاقتصاديّة في الدّول الاسلامية ونهوضها في جميع القطاعات العامّة ، مثل : التّعليم ، والصحّة ، وبيئة العمل ، والسّياسات الاجتماعيّة ، وغيرها من القطاعات التي تسعى إلى زيادة كفاءتها .

وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها : إنَّ الآثار السلبية للتدخل بآلية الطلب والعرض ، تؤثر بالسلب على مشروعات التنمية الاقتصادية ومعدلات النمو الاقتصادي لهذه الدول ، وتوصلت الدراسة إلى أن هذه الممارسة لها أثرها السلبي على قطاع الصناعة المحلية في الدول وهذا القطاع يعد حجر الزاوية في عملية التنمية الاقتصادية و  حرص الاسلام على ترسيخ بعض الاصول في وجدان الفرد المسلم كوسيلة فعالة ليس فقط في تأمين الحاجات المادية للفرد و الامة ؛ بل لترسيخ العقيدة في الفرد وتربيته عليها وتكوين شخصيته و سلوكه الاجتماعي ، والحث على الترابط و التلاحم بين افراد المجتمع المسلم .

واجيزت الرسالة بتقدير مستوفٍ من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور حيزومة شاكر رشيد رئيسا والاستاذ الدكتور احمد ياسين الدكتور عبد الهادي محمود والدكتور انس علي صالح والدكتور ابراهيم جليل اعضاءا والاستاذ الدكتور هناء محمد حسين عضوا ومشرفا .