ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة _( شعر المؤيد الشيرازي ( ت470 هـ) (دراسة بلاغية )  ) للطالبة ضحى محمد  عيسى  من قسم  اللغة العربية على قاعة ال البيت.

وتكمن اهمية الدراسة في انها  تناولت الجانب الفني البلاغي وأبرز أهم الظواهر البلاغية التي شكلت ملمحاً بارزاً في شعر المؤيد الشيرازي  ، ومدى ارتباطها بالحالة النفسية للشاعر نفسه.

الرسالة خرجت بجملة من النتائج والتوصيات منها     الشاعر كان صاحب عقيدة دينية وأغلب قصائده كان تفوح منها المذهب والعقيدة فلم نجد سوى القليل من الأبيات التي تلامس الوجدان ، لم نجد للغزل مكاناً في قصائده فكان شاعراً يتمتع بالعفة      ، مرور الشاعر بثلاثة أطوار في حياته، جعله أشعاره ذات اختلاف تبعاً لمزاج الشاعر وحالتهِ النفسية.

وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوفٍ من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور علي حداد حسين رئيسا والدكتورة عروبة خليل ابراهيم والدكتورة تغريد عدنان اعضاءا والاستاذ الدكتور عبد الرحمن مرضي عضوا ومشرفا .