ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (العِلَةُ النَحْويّة في شَرحِ المُغنِي

لبَدرِ الدين المِيْلانِّي ) للطالب سمير عبد جبير من قسم اللغة العربية على قاعة ال البيت .

وتكمن اهمية المناقشة في انها تدرس موضوع التعليل النحوي الذي يعد ، من أبرز الظواهر التي لا يمكن الاستغناء عنها، ولا يمكن دراسة البحث اللغوي العربي إلا من خلالها.  والميلاني الذي كان واحدًا من بين النحاة المولعين والمهتمًين بالتعليل النحوي.

و خرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج اهمها:     ظهر من خلال البحث أن الميلاني لم يكن مجرّد ناقل، ولكنه كان  يعلل ويشرح ويوضح في تعليله للحكم النحوي أو القاعدة النحوية من خلال مناقشته للمسائل النحوية و        تبين لدى الباحث من خلال البحث متابعة الميلاني في كثير من تعليلاته للنحاة الذين سبقوه في التعليل، إلا أنّه كان يضيف إلى بعضها عِللاً من عنده، وأحيانًا يخالف بعضهم ويتابع بعضهم الآخر.

وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور سلمان عباس عبد رئيسا والدكتور ايمن سعود والدكتور باسم رشيد اعضاءا والدكتور محمد فرج توفيق عضوا ومشرفا .