ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة _( جهود أبناء الرضا (عليهم السلام)  في علوم القرآن   ) للطالبة زينة فيصل محمد جبر  من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت .

وتكمن اهمية الرسالة في انها تبحث في سيرة الآل الأطهار والصحابة الأخيار وهوَ دليل على حب هذا الدين والتمسك به والاقتداء بهم وبأخلاقهم هو إتباع لخير الخلق أجمعين محمد (صلّى الله عليه وآله وسلّم)؛ لأنهم تربوا في مدرسته المباركة، فهم التلاميذ النجباء الذين نقلوا لنا أقوال الرسول محمد (صلّى الله عليه وآله وسلّم) وأحواله وأخلاقه.

وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها : إنَّ ما جاء به المفسرون من تفسير كلام الله تعالى وافق ما جاء أبناء الرضا (عليهم السلام)، إذ لم تجد الرسالة خلافاً بينهم في التفسير إلاّ القلّة واستعمل أبناء الرضا (عليهم السلام) منهج الرجوع إلى القرآن أو السُّنة النبوية حين يسألون بمسألة فقهية أو عقائدية أو تفسير آية، وهذا هو المنهج السليم الذي أمر به سبحانه وتعالى  كما ووجدتُ أبناء الرضا (عليهم السلام) قد اهتموا اهتماماً عظيماً بعلوم القرآن فأوضحوا محكمه ومتشابه وجوزوا النسخ وأوضحوا أسباب نزول الآيات التي هي الأساس في فهم معنى الآية الكريمة.

وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوفٍ من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الدكتور علي جمال علي رئيسا والدكتور اركان علي والدكتور احمد ابو بكر اعضاءا والدكتور سعد محمد عضوا ومشرفا .