ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة _( الجوانب الاجتماعية في تفسير المنار( دراسة استقرائية وصفية تحليلية) ) للطالب  عبدالله حمادي حمادي  من قسم العقيدة الاسلامية  على قاعة ال البيت .

وتكمن اهمية موضوع الرسالة في  ربطه للتفسير بالواقع المعاصر للامة  ليصلح احوالها وفقا لمنهج القران الكريم الاصلاحي للامة والوقوف على المنهج الذي سلكه في التفسير ببيان هداية القران الكريم فلميزة الحقيقة لتفسيره تبرز في منهجه البديع حيث انه تفسير سلفي اثري علمي اجتماعي عصري .

وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها تحريم الغلو في الدين والتشدد فيه ولو بتحريم الطيبات  وترك التمتع بها وتحريم الخبائث والاعتداء والاسراف في الطيبات و الابتعاد عن البدع والخرافات التي ما انزل الله بها من سلطان ويعني بدع بعض الصوفية غير الملتزمين الذين عبدوا الاشخاص سواء كانوا احياء او اموات .

واجيزت الرسالة بتقدير مستوفٍ من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الدكتور عمار حكمت فرحان رئيسا والدكتور علاء حسين والدكتور احمد ابو بكر اعضاءا والدكتور احمد جلوب عضوا ومشرفا .