جامعة بغداد تقيم اسبوع يوم الضاد

برعاية الاستاذ الدكتور محمد جواد محمد سعيد الطريحي عميد كلية العلوم الاسلامية – جامعة بغداد اقيم اسبوع يوم الضاد . احتفاءً بيوم اللغة العربية – ففي اليوم الاول اقيم الاحتفال المركزي للكلية وبحضور عميد الكلية واساتذتها وطلابها . فقد شهد العديد من الفعاليات والقصائد الشعرية التي القيت بهذه المناسبة وفي اليوم التالي أفتتح معرض للمجسمات الفنية عن التاريخ الادبي والشعري . واذ جسد هذا المعرض عرض بعض المجسمات التي تشهد بصرح الكلية وتاريخ اللغات عبر العصور . ونماذج من عيون الشعر العربي وأقوال في اللغة العربية … وهذا الاحتفال البهيج جاء متزامنا مع ولادة الرسول الاعظم محمد (صلى الله عليه وسلم ) وتم تزيين المعرض بالشموع التي كتب بها اسم الرسول الاعظم وأضاء الشمعة الاولى السيد عميد الكلية – ومن ثم اساتذة الكلية كافة وفي يوم آخر افتتح معرض النتاجات العلمية لأساتذة اللغة العربية في كلية العلوم الاسلامية عرض فيها الاسهامات العلمية التي انجزها الاساتذة من رسائل الماجستير وأطارح الدكتوراه فضلا عن البحوث المنشورة في المجلات والمؤتمرات التي شارك فيها أساتذة الكلية .

كما افتتح ايضا معرض الخط العربي بالرسم على جدران قسم اللغة العربية , من قبل طلاب القسم . ومعرض رسم الشخصيات اللغوية والأدبية والشعرية في عالم اللغة العربية وقد نالت هذه المعارض جميعاً اعجاب وثناء السيد عميد الكلية والاساتذة الحضور . وقد أشاد بالجهود المبذولة وأثنى على جميع المشاركين بشهادات الشكر والتقدير التي قدّمها سائلا المولى عز وجل ان يحفظ عراقنا العظيم ولغتنا لغة القرآن الكريم.

وقد اخذت هذه الاحتفالية صدى واسعاً بالشكل الذي اهتمت به الاوساط الادبية والصحافية ومنها مجلة المرايا للشعر والادب.