نشرت مجلة (دراسات الطفولة العربية) الصادرة في بغداد، والمختصة بأدب الأطفال، مقالا للدكتور عبد الهادي محمود الزيدي التدريسي في كلية العلوم الإسلامية، بجامعة بغداد، قسم الفلسفة الاسلامية، بعنوان: (المضمون السردي في روايات الطفل للكاتب جاسم محمد صالح بين الشعبي والواقعي) وذلك في عددها الخامس، الصادر في شهر آذار من العام الجاري 2021.

وذكر الزيدي في مقاله: لا تنفصل الأهداف والدلالات التربوية عن أسلوب الكتابة الى الطفل سواء كانت في فن القصة أو الشعر أو الرواية أو المسرحية، فقد أثبتت الدراسات إن الطفل عندما يقرأ فإنه يتحلى بمستوى من الذكاء يمنحه القدرة على تحليل النصوص ويتعرف على أهدافها ومضامينها، لذا فهو يحتاج – ولو عن بعد – الى وقفة من معلمه أو مرشده أو أسرته لإرشاده الى الكتب التي سيحبها وينسجم معها، وفي هذه الممارسة تتفتح لدى الطفل موهبة المعرفة وحب المطالعة عموما.

ويضيف كاتب المقال: ولهذا يفضل أن يتدخل المرشد أو الأب أو المربي في ترشيح كتب معينة من الأجناس الأدبية التي يحبها لتزيد في ذهنه، قائمة كتبه المفضلة، وتنبيهه الى إمكانية إعادة قراءة الكتب المفضلة لديه حين يريد ذلك، فتكرار قراءة الكتب يساعد المعلم في تقديم التوجيه المناسب للطفل حول فائدة القراءة وأهميتها؛ وإذا كان يعيد قراءة بعض الكتب لأنه لا يعرف كيف ينتقي كتبا أخرى، فعلى المربي في هذه الحالة أن يرشح له كتبا من نمط ما يحب، فعادة القراءة هي إضافة لمعارف الطفل من جانب، كما لا يمنع الطفل من إعادة قراءة ما قرأه من كتب سابقا من جانب آخر.

ويذكر : ان الدكتور هو عضو هيئة تحرير في المجلة المذكورة.