شاركت التدريسية بقسم الأديان المقارن المحاضرة المدرس المساعد رنا جاسم الشمري في المؤتمر العلمي الدولي الثاني (قراءات معرفية في العلوم الإنسانية والاجتماعية) الذي نظمته مؤسسة الذكوات للثقافة والفكر والفنون، برعاية كلية التربية بجامعة دهوك.
مشاركة الدكتورة الشمري تمثلت في بحثها المعنون (واقعية التعايش السلمي للايزيديين في العراق)، الذي أوضحت فيه قضية اجتماعية مهمة، وهي أهمية التعايش السلمي بين الأديان كافة، وبرهنت على نجاعة البعد الاجتماعي في إثراء روح التسامح والتعايش السلمي وتقبل الآخر، فضلا عن تكريس روح المواطنة القائمة على احترام الآخر، وعدم تهميشه، فبينت ببحثها واقعية التعايش السلمي للايزيديين بالعراق، وفي محور آخر بحثت أسس نجاح التعايش السلمي في محاولة جادة؛ لتقديم حلول من الممكن أن تكون رافدا مهما، لتأطير أهم ما يجب أن تكون عليه حياة الايزيديين وواقعهم بما يضمن العيش بواقع سليم.