نشر التدريسي بقسم الشريعة الأستاذ المساعد الدكتور عمار باسم صالح الياسري، بحثا عمليا بعنوان (الحضارة الإسلامية ودورها في تعزيز قيم المواطنة)، على صفحات مجلة الباحث للعلوم الإسلامية التي تصدر عن كلية العلوم الإسلامية بجامعة الفلوجة.
الدكتور الياسري سعى في بحثه إلى بيان أثر الحضارة الكبير بوصفها نشاط بشريا في مختلف المجالات كالعلوم والآداب والفنون، وما ينجم عن هذا النشاط من ميول قادرة على صياغة أساليب الحياة المختلفة، والأنماط السلوكية، والمناهج المختلفة في التفكير.
و قد اقتضت خطة البحث تقسميه على مقدمة ومبحثين تناول الأول التعريفات ذات الصلة بموضوع البحث، على حين تناول الاخر أثر الحضارة الإسلامية في تعزيز فكرة المواطنة، وأخيرا الخاتمة التي أوجز فيها أهم نتائج البحث وما توصل إليه في رحلته مع الموضوع.