شاركت التدريسية بقسم المالية والمصرفية أ.م.د.رغد حسن علي السراج في مؤتمر كلية العلوم الاسلامية العلمي السنوي الرابع عشر الموسوم ب اثر العلوم الاسلامية في تحقيق التنميةالمستدامة وتحت شعار (استثمار الطاقة النظيفة طريقنا نحو التنمية المستدامة ) برعاية الاستاذ الدكتور منير السعدي رئيس جامعة بغداد. بحضور المؤسسات الدينية العراقية والشخصيات الأكاديمية
المشاركة تمثلت بالبحث المعنون (منظومة التوازن في الاقتصاد الإسلامي وأثرها في التنمية المستدامة).اشارت فيه السراج الى فرضية إن منظومة التوازن في الاقتصاد الإسلامي بما فيها من ضوابط تعمل على تحقيق التنمية المستدامة، وتصب في تقويتها والنهوض بها، فهي تُراعي منذ البداية طريقة التعامل مع الموارد وكيفية احترامها ثم استثمارها ثم التوازن في استهلاكها وتوزيعها، وهذا كله في إطار تشريع رباني حكيم وضع الباري أصوله وقواعده في مصادر التشريع الرئيسة. ويبقى الإنسان مدار التكليف الذي ينبغي أن يقوم به بدافع ايمان راسخ ومراقبة ذاتية تدعوه للإسهام في تحقيق هذا التوازن ثم التفاعل بإيجابية لتحقيق التنمية المستدامة في نفسه وموارده وكونه الذي يحيا فيه، ولقد سعت الشريعة الغراء لتحقيق الموازنة بين دخول الأفراد عن طريق إعادة التوزيع وتحقيق العدالة بالحث على بذل الأموال عن طريق النفقات الواجبة والطوعية ونشر معاني إغاثة الملهوف وقضاء حوائج الناس وصولاً إلى تحقيق التكافل الاجتماعي بين أفراد المجتمع الواحد.