شارك الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان، عميد كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، في المؤتمر الدولي الأول للأنظمة الذكية وسلسلة الكتل وتقنيات الاتصالات، الذي عقد في شرم الشيخ، مصر، خلال الفترة من 13 إلى 14 يوليو 2024. وقدّم فرحان بحثًا مشتركًا مع الدكتور علاء عبد الخالق المندلاوي بعنوان “اثر استخدام تقنية التعليم العميق في تطوير برامج ذكية لتعلم اللغة العربية لغير الناطقين بها”.
تناول البحث أثر استخدام برنامج قائم على تقنية التعلم العميق في تعلّم اللغة العربية لغير الناطقين بها. تم تطبيق البحث على مجموعة من 30 طالبًا من غير الناطقين بالعربية في ألمانيا تم اختيارهم بالتنسيق مع البورد الألماني للتدريب والاستشارات ومعهد تعلم اللغة العربية. تم تقسيم العينة إلى مجموعتين: ضابطة يتم تعليمها اللغة العربية بالطريقة التقليدية، وتجريبية يتم تعليمها بتقنية التعلم العميق.
أظهرت نتائج البحث وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين الضابطة والتجريبية في تعلم اللغة العربية لصالح المجموعة التجريبية، مما يدل على فعالية استخدام تقنية التعلم العميق في تعليم اللغة العربية.
أوصى الباحثان بضرورة الاهتمام بتصميم برامج ذكية لتعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها، والاستفادة من تقنيات الذكاء الاصطناعي مثل التعلم العميق للتغلب على صعوبات تعلم اللغة العربية وتعزيز كفاءة تعليمها.
تعتبر مشاركة الدكتور فرحان والدكتور المندلاوي في هذا المؤتمر الدولي دلالة على التزام جامعة بغداد بتطوير استخدامات تقنية المعلومات والاتصالات في مختلف المجالات، بما في ذلك تعليم اللغة العربية.