نشر للدكتور عمار باسم صالح والدكتور عبد العزيز مهدي مكي والدكتور رعد شمس الدين التدريسيين في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد بحث مشترك بعنوان علاقة علم الاجتماع الديني بالعلوم الدينية والعلوم الاخرى في مجلة كلية التربية في الجامعة المستنصرية .
البحث تناول ارتباط علم الاجتماع او الاجتماع البشري بالدين ارتباطا وجوديا فلم يوجد مجتمع بدون دين وكذلك لا يوجد دين بدون مجتمع كذلك تناول البعد الاجتماعي للدين وان للدين اثرا واضحا في المجتمع فينبغي ان يدرس الدين عن طريق مظاهر التدين الاجتماعي فان العلم عاجز عن محو الدين فالعلم يقلل من وظائف الدين الادراكية ويعارض ما يدعيه الاخير حول توجيه مؤسسات المعرفة غير انه لا يستطيع ان ينفي حقيقة واقعة وان يحول دون استمرار الافراد في التحرك بدفع من ايمانهم الديني .