حسم رئيس قسم الحضارة والآثار الإسلامية في كلية العلوم الإسلامية، الأستاذ الدكتور خليل الزركاني، نزاعا نسبيا تاريخيا بين قبيلتين عراقيتين، بعدما أسندت إليه هذه المهمة التاريخية والاجتماعية، من قبل رئاسة الاتحاد العام للمؤرخين العرب؛ لخبرته الطويلة في علم الانساب.
المهمة تمثلت في حسم قضية النسب بعدما دون الدكتور الزركاني (سلسلة النسب لعشيرة الربيكات)، معتمدا الأصول التاريخية التي اوضحت الحقائق لكلا القبيلتين، وبيان أحقية أحدهما على الآخر، وفقا للروايات التاريخية الصحيحة، التي مكنته من تدوين النسب الحقيقي، ومن ثم نهاية ذلك النزاع المستعر الذي كاد يتفاقم إلى فتنة.
هذا وقد وقعت شجرة النسب المذكورة في مكتب السيد عميد كلية العلوم الاسلامية الاستاذ المساعد الدكتور نعمة دهش فرحان، بحضور أصحاب العلاقة، وقد أبدى عميد الكلية شكره للدكتور الزركاني؛ لجهوده العلمية وخبرته الواضحة في علم الأنساب، والتي جسدت مبدأ أن الجامعة في خدمة المجتمع.