شارك التدريسي بقسم اللغة العربية الدكتور محمود أحمد شاكر غضيب في المؤتمر العلمي الدولي الرابع الذي أقامته مؤسسة الذكوات للثقافة والفكر والفنون برعاية كلية التربية الأساسية جامعة دهوك.
مشاركة الدكتور غضيب تمثلت ببحثه(معالم المجتمع والتطور الثقافي وأثرها في شعراء العصر الأموي)، الذي تناول عددا من المعالم التي أثرت نفسيا وعاطفيا في فكر الشاعر الأموي، وقد قسم البحث الى مبحثين: الاول: المعالم الحضارية وأثرها في شعراء العصر الأموي
1- المجالس الثقافية العلمية
2- المعالم العمرانية.
والثاني: مشكلات مجتمعية:
1- ظاهرة الفقر والجوع
2- ضياع حق الإختيار ( مجنون ليلى مثالا)
و قد توصل إلى نتائج، ومنها أن الشاعر العربي في ذلك العصر كان يتأثر بكل المشاهد العمرانية الموجودة في المجتمع العربي، فضلا عما وجده من مجالس شعرية و ثقافية أثرت كثيرا على الذائقة الادبية والنقدية. وعلى الرغم من ذلك كله لم يخل المجتمع من بعض المشكلات الانسانية التي كانت تواجه الشاعر الفرد ومنها الفقر السائد انذاك و بعض المشكلات التي تتصل بحق الاختيار ( إختيار من يحب) وكل ذلك بتأثير الاعراف و التقاليد السائدة .