شارك الدكتور صفاء عبدالله برهان، أستاذ الأدب الأندلسي المساعد بقسم اللغة العربية، فريقا من أساتذة جامعات عراقية وجزائرية في الإصدار الموسوم (محطات من تاريخ وحضارة الأندلس)، الذي نشرته مؤخرا شركة الأصالة للنشر بالجزائر الشقيقة.
مشاركة الدكتور برهان تمثلت في بحثه (صورولوجيا القساوة والرهبان في رحلة أفوقاي الأندلسي)، وقد أظهر فيه حلقة لتواصل الموريسكيين الأندلسيين مع الثقافات الأخرى، بما بينته تلك الرحلة من تفاعل مع الأمة الأوروبية، مثل وعي الأمة الأندلسية بأهمية التواصل الفكري مع الآخر، وعلى وفق ذلك انقسم البحث على تمهيد عرف بمصطلح الصورلولوجيا، ورحلة أفوقاي، ورحلته، ومباحث ثلاثة تناولت أنماط الصورلولوجيا في تلك الرحلة الموريسكية، وهي العقدية، والاجتماعية، والثقافية، ثم بيان النتائج التي خلص إليها البحث.
الجدير ذكره أن الإصدار هو مجموعة بحوث أندلسية متنوعة، جمعت في كتاب ضخم، واهديت إلى روح شيخ المؤرخين الأندلسيين العلامة ا. د عبد الرحمن الحجي (ت ٢٠٢١ م)، الأستاذ بجامعات العراق و الجامعات العربية، وأحد مؤسسي جامعة الامارات، وله مصنفات كثيرة اعتمد قسم منها، كمقررات بالجامعات العربية.